«Мучное вредит фигуре!». Но так ли нездоровы для поддержания нормального веса продукты из теста? В магазинах ломятся прилавки от многообразия печенья и выпечки, почти в любом доме есть упаковка муки, и большинство хозяек знает хотя бы пару рецептов вкусных изделий из
Почитается, что в этом всём много жиров и углеводов, но есть ли хотя бы одинешенек вид теста, который предпочтительнее выбирать, если хочется похудеть?
Приготовление теста
В состав обычно входят мучение, яйца и сахар. В разных вариациях ещё присутствую дрожжи, молоко и масло. Песочное тесто – самое калорийное, так как в его составе как раз вяще масла, чем в остальных видах. В постном тесте масло отсутствует, поэтому там так мало сала, да и при использовании дрожжей без него также можно обойтись.
Муку следует просеивать перед приготовлением теста – так оно будет пышнее из-за большенного количества кислорода.В муке высшего сорта больше всего клейковины, поэтому она отлично подходит для выпечки пирогов, печенья и хлеба. Сахар помогает дрожжам трудиться активнее, а также скрепляет частицы муки. Важно как следует растворить сахар, поэтому иногда рекомендуется добавлять даже сахарную пудру. В качестве жидкости зачислено использовать молоко или кисломолочные продукты, реже воду. В молочной среде также лучше работают дрожжи.
Сливочное или подсолнечное масло и маргарин мастерят тесто более нежным, придают выпечке приятный аромат. Яичные белки влияют на то, что тесто становится немало рыхлым. Желтки выступают своеобразным клеем, делают структуру теста однородной. Яйца опасно разбивать прямо в тесто, лучше вначале сделать это в кружку, чтобы случайно не добавить в смесь испорченное яйцо. В постном варианте вместо него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду.
Калорийность теста
Как и у иных сложных блюд, энергетическая ценность теста зависит от ингредиентов, которые туда входят. В постном тесте нет ингредиентов звериного происхождения (яиц, молока и сливочного масла). Дрожжевое также часто обходится без масла, отсюда и низенькое содержание калорий.
калорийность на 100 г | |
калорийность слоёного теста | 304 |
калорийность дрожжевого теста | 274 |
калорийность бездрожжевого теста | 337 |
калорийность песочного теста | 403 |
калорийность постного теста | 260 |
Как снизить калорийность теста
Если выбирать между сливочным маслом и растительным, лучше отдать предпочтение сливочному. А можно и стать без этого ингредиента.- Разрыхритель с лёгкостью заменяет яйца, он стоит дёшево, его можно хранить годами на полке в кухонном шкафу.
- Постное тесто может сделаться отличной основой для множества привычных нам дрожжевых пирогов, и никто не догадается, что выпечка приготовлена без высококалорийных продуктов.
- Также пшеничную мучение можно разбавлять овсяной или отрубями – это 100% клетчатка, которая полезна для нашего пищеварения и помогает похудеть.
Во всём надо ведать меру. Если очень хочется печенья из песочного теста – достаточно не спеша съесть 1–2 штуки и насытиться этим числом. Даже если есть всего по одному куску пирога, но каждый день, можно набрать вес. А если баловать себя изредка – ничего нехорошего не случится. Но когда вы готовите сами, старайтесь делать выбор в пользу менее калорийных обликов теста – дрожжевого или постного.