Ароматные сливы считаются очень полезным лакомством для малышей, а также их мам. Сливы улучшают пищеварительные процессы, предотвращают запоры и при этом не вызывают аллергической реакции.
Витаминно-минеральная кладовая, принадлежащая сливе, содержит целый список полезных для здоровья компонентов. Так сливы богаты каротинами и витаминами группы В, йодом, хромом, цинком, медью, фтором, кобальтом, кремнием и т.д. Высокое содержание марганца способствует образованию клеток крови, укреплению костей, а также обладает антиоксидантным действием. Сливы также содержат органические кислоты, улучшающие пищеварительные процессы и повышающие аппетит.
Помимо этого под гладкой блестящей кожицей сливы хранятся биофлавоноиды, витамины С и Е, калий и пищевые волокна. Биофлавоноиды способствуют выведению лишней жидкости и соли из организма, а усиливает этот процесс калий.
Витамин C в сочетании с биофлавоноидами укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания, воспаления и аллергические реакции. Кроме того вместе они защищают организм от действия свободных радикалов и агрессивных соединений.
Среди пищевых волокон, содержащихся в сливах, преобладает пектин. Он очищает организм от опасных микробов, токсинов и радиоактивных элементов. Благодаря пектину улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуется уровень сахара и холестерина.
Вводить сливы в рацион малыша рекомендуется в виде сливового сока и пюре и только с 4-х месяцев. При этом порция должна составлять всего 1 ч.л. К полугоду ее можно увеличить до 50-60 г, а к одному году – до 100 г.
В 1-2 года, когда у ребенка появятся зубки, мелко нарезанные сливы можно добавлять в различные салаты. С 3-4 лет малыша уже можно начинать угощать половинками слив без косточек.