Калорийность семги и её полезные свойства

Калорийность семги и её полезные свойства


Семга – один из самых распространенных видов лососевых рыб. Лосось бывает как речной, так и океанический. В 18-ом веке реки в Европе были переполнены семгой настолько, что даже чернорабочие могли позволить себе это кушанье. Теперь же эта благородная рыба стала деликатесом, доступным нам далеко не каждый день.

Полезные свойства семги

Семга богата витаминами и микроэлементами, важнейшими из которых являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, способствующие поддержанию холестерина в норме, улучшению работы головного мозга и всей нервной системы, укреплению кровеносных сосудов, костной и мышечной массы.

  • Красное мясо рыбы также улучшает память, зрение и обмен веществ. Оно благотворно влияет на состояние печени, работу внутренних органов, укрепляет иммунитет, нормализует давление и пищеварение.
  • Регулярное употребление речного лосося помогает предотвратить возникновение тромбов и онкологических заболеваний. Полезна эта рыба и для женщин, в особенности — для будущих мам.
  • Семга является природным антиоксидантом, омолаживает клетки, обеспечивает крепкий крепкий сон, высокое содержание йода оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу.
  • Особенно рыба показана людям, которые страдают болезнью Альцгеймера, ишемической болезнью, а также тем, кто часто подвергается УФ-облучению.

Свежая, правильно приготовленная семга (вареная, на чету, в духовке, в фольге на костре) практически не имеет противопоказаний. Воздержаться от чрезмерного употребления подобный еды следует лишь язвенникам, больным туберкулезом, людям с хроническими болезнями печени и почек, а еще страдающим индивидуальной непереносимостью рыбы. Доктора не советуют злоупотреблять слабосоленым атлантическим лососем и тщательнее выбирать рыбу, выращенную искусственно.

Калорийность семги

Важно учитывать, что жир по телу рыбы распределяется неравномерно. Поэтому калорийность филе боковой части семги отличается от калорийности брюшка семги ровно в 2 раза: 153 ккал против 310 ккал, соответственно.

Калорийность икры семги составляет, в среднем, 250 ккал на 100г.

Калорийность на 100 г
Калорийность жареной семги 220 ккал
Калорийность семги на гриле 175 ккал
Калорийность запеченной семги 186 ккал
Калорийность отварной семги 176 ккал
Калорийность ухи из семги 75 ккал
Калорийность семги на чету 140 ккал
Калорийность слабосоленой семги 202 ккал
Калорийность слабосоленой семги в масле 240 ккал
Калорийность соленой семги 202 ккал
Калорийность копченой семги 196 ккал

Как готовить семгу

Семга славится нежным вкусом, ее мясо не нуждается в длительной термической обработке. Среди россиян весьма популярна слабосоленая семга, которая широко используется в приготовлении салатов, всевозможных закусок (рулетиков, канапе, тарталеток). Особенно неплохо рыба сочетается с сыром и соусами на основе сливок. В качестве гарнира к жареным стейкам или запеканкам из алого мяса подают зелень, картофель, фасоль стручковую, вареный рис, грибы, макаронные изделия. Рыбу можно варить (бульон получается наваристым и лакомым из-за большого количества жиров), жарить лучше на гриле.

Особенно ценна в кулинарии икра семги – будет крупная, ярко-абрикосового цвета. Из нее готовят закуски, бутерброды, салаты, суши и роллы.