Классическая рецептура холодца предполагает соотношение мяса и бульона в пропорции 1:2. Однако в кой-каких рецептах допускается добавление в холодец овощей и специй в разных количествах. Поэтому калорийность холодца – понятие сравнительное, так как зависит от разных факторов, в том числе и сорта мяса, используемого в процессе приготовления.
Прок и вред холодца
Холодец, это весьма полезное блюдо, в состав которого входит множество здоровых для организма веществ:
- Говоря о пользе холодца, прежде всего, стоит упомянуть о высоком содержании коллагена в этом блюде. Собственно коллаген способствует обновлению клеток и снижает активность образования морщин. Также коллаген препятствует истиранию хрящевой материалы.
- Витамины группы В способствуют выработке в организме гемоглобина и улучшают иммунитет.
- Желатин улучшает подвижность суставов, эластичность кожи, рост волос и ногтей.
- Ретинол улучшает зрение и повышает невосприимчивость.
С осторожностью
Несмотря на полезные свойства холодца, не стоит забывать о том, что это весьма калорийное блюдо и злоупотреблять им не вытекает. Чтобы не набрать лишний вес, не стоит есть холодец чаще одного раза в неделю. К тому же, в холодце присутствует холестерин, какой участвует в процессе формирования бляшек в кровеносных сосудах, поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит применять это блюдо с осторожностью.
Калорийность холодца
калорийность на 100г | |
калорийность холодца из курицы | 110 ккал |
калорийность холодца из мяса | 80 ккал |
калорийность холодца из свинины | 170 ккал |
калорийность холодца из индейки | 95 ккал |
- Холодец из курицы стряпают из не очень жирного куриного мяса, калорийность которого варьируется в пределах от 158 до 186 ккал, и довольно богатый калориями бульон (до 36 ккал). В результате калорийность холодца из курицы имеет весьма небольшой показатель, потому холодец из курицы можно смело отнести к категории диетических блюд.
- Холодец из говядины готовится утилитарны из постного бульона (4 ккал на 100 г) и нежирного мяса (от 160 до 180 ккал). Снизить калорийность холодца из мяса можно, добавив в него язык, который, по сути, является диетическим продуктом, так как 100 г стиля содержат всего 146 ккал. Говяжий холодец с языком – это изысканный деликатес, который вполне может сделаться настоящим украшением праздничного стола.
- Свиной холодец, является наиболее распространенным и, вместе с тем, наиболее калорийным. Варят подобный холодец из мяса с высоким содержанием жира (ножек, рульки, ушей, хвоста). В таком мясе содержится образцово 200–260 ккал на 100 г. Калорийность холодца из свинины можно снизить, взяв для бульона ножки и уши, и заменив жирную рульку постным мясом. Холодец из свинины выйдет менее калорийным, и более легким на вкус, если добавить в бульон овощи, к образцу, сельдерей и морковь, а часть мяса заменить желатином, для укрепления консистенции. Конечно, такое блюдо будет вяще напоминать заливное, чем холодец, зато калорийность снизится в разы.
- Холодец из индейки – блюдо немного распространенное, чем куриный или свиной холодец, однако не менее вкусное и полезное. Это самая диетическая разновидность блюда.