Калорийность муки, полезные и вредные свойства

Калорийность муки, полезные и вредные свойства



Изделия из мучения – это одни из самых популярных и любимых продуктов во многих семьях. Из муки можно сделать масса вкусных блюд, таких как выпечка, десерты, блины. Но самым популярным и незаменимым продуктом, изготовленным из мучения, является хлеб, не зря издавна говорили, что хлеб – всему голова.

Мука известна человечеству уже немало 4 тысяч лет, ее получают путем измельчения зерен, злаков различных культур. Мука и изделия из нее достаточно калорийны, что является бесспорным плюсом для тех, кто хочет набрать вес и минусом для тех, кто стремится его сбросить.

Польза мучения

Как известно, чем меньшей обработке подвергалась мука, тем больше в ней остается полезных веществ

Например, пшеничная мучение из твердых сортов содержит намного больше полезных свойств, чем пшеничная мука высшего сорта, которая подверглась мощной очистке и обработке. В муке содержится много витаминов группы B, калия, натрия. Мука из твердых сортов пшеницы также по-иному переваривается и не наносит вреда фигуре, что делает ее привлекательной для тех, кто следит за рационом столы. 

Чтобы получить пользу от хлеба и не набрать лишний вес, диетологи советуют обращать внимание на подсушенный хлеб (сухарики, сушки), так как такие продовольствие немного отличаются по качеству состава (клейковина не так активна) и прохождение по желудочно-кишечному тракту происходит легче, а аппетит утоляется так же легковесно и быстро, как после свежего хлеба.

Калорийность муки

 

  калорийность на 100 г, ккал
Калорийность пшеничной мучения высшего сорта 334
Калорийность пшеничной муки 1 сорта 331
Калорийность пшеничной муки 2 сорта 324
Калорийность пшеничной муки из твёрдых сортов 344
Калорийность гречневой мучения 367
Калорийность льняной муки 270
Калорийность рисовой муки 371
Калорийность овсяной муки 369
Калорийность ржаной муки 294
Калорийность кукурузной мучения 331
Калорийность ячменной муки 284
Калорийность гороховой муки 298

Вред муки


Высокая калорийность муки и содержащееся в ней большенное количество клейковины негативно сказываются на пищеварении, так как клейковина оседает на стенках кишечника и вызывает брожение. В 100 граммах пшеничной мучения высшего сорта содержится около 10 граммов белков, 1 грамма жиров и почти 70 граммов углеводов, какие и являются причиной появления лишнего веса. Не стоит кушать горячий, свежеиспеченный хлеб, так как это весьма вредно сказывается на стенках желудка.

Мука в кулинарии

Мука – один из основных ингредиентов очень немало блюд. Изделия из муки бывают сладкими, например, десерты (выпечка, кексы), блины, сладкие пироги, а также из нее стряпают очень вкусные вторые блюда: пельмени, чебуреки, пироги и, конечно же, макароны и хлеб. Чтобы макароны не навредили пояса, стоит их варить до состояния «альденте» (на зубок), как это делают итальянцы, которые могут похвастаться своей статной фигурой.

От муки не стоит отказываться из-за ее высокой калорийности, нужно просто соблюдать советы диетологов по ее употреблению и не увлекаться мучными изделиями, а кушать все в меру, тогда фигура не пострадает.