«Ты меня не обожаешь!» «Откуда у ребёнка только появляются такие мысли?!» – горюете вы, беспомощно разводя руками – ведь всё для него мастерим, стараемся кормим, заботимся… Не время для сетований! Пора взяться за работу над ошибками, ведь, чаще всего, причина столь обидных слов подлинно кроется в нас. А, вернее, в том, что КАК мы общаемся с ребёнком.
Один дома
В первую очередь, стоит сказать о ситуациях, когда малыш действительно не получается необходимого внимания. Это случается в семейству, где родители заняты работой. В этом случае постарайтесь всё же находить время для сына/дочери, например, полностью посвятив ему выходные, или взяв неожиданный отгул. Особое внимание уделите и тому, КАК вы проводите это время. Лучше всего посвятить его прогулкам, доверительным беседам и совместному творчеству.
Подобный холодный!
Во-вторых, ребёнок может чувствовать себя ненужным, если вы общаетесь с ним недостаточно эмоционально. При этом вы можете: посвящать ему пора, заботиться, и вам будет казаться, что всё делаете правильно. Но, на самом деле, малышу это не будет доставлять радости. А вся загвоздка в том, что детки чрезвычайно восприимчивы. И для них очень важно поддерживать контакт с родителями именно на уровне чувств, а не действий. Говорите ласковые слова, прикасайтесь, передавайте всю влюбленность взглядом. Другими словами, научитесь говорить с ребёнком на столь же тёплом и приятном языке.
«Я тебя не так воспитывал(а)!»
Третья вина «ощущения ненужности» кроется в оценке действий ребёнка родителями. Если вы оцениваете лишь его поступки, а не его самого, малышу будет представляться, что вашу любовь следует заслужить, она не даётся просто так. В этом случае почаще говорите ребёнку, что любите его любым – попросту за то, что он есть на свете.
И последнее – убедитесь в том, что ваше общение с ребёнком не крутится только вокруг учёбы и каких-то бытовых проблемах. Интересуйтесь внутренним миром, ведь у детей он намного чище, нежнее и прекраснее.
Источник: vsasemya.ru