Корейскую кухню трудно представить без традиционных острых закусок и салатов. Буквально всем блюдам свойственна особая острота. При этом ассортимент специй, используемый местными кулинарами, довольно небольшой. Чаще всего в корейской кухне применяются острый красный перец, чеснок, имбирь, соевый соус и кунжут. И главный секрет состоит в умелом подборе и использовании этих специй. Рецепты салатов и закусок могут быть одинаковы, но у каждого повара есть свои проверенные наборы специй, секретами которых они не делятся ни с кем.
Многие корейские салаты имеют к своему названию приставки «хе» и «ча», именно они частично открывают технологию приготовления салатов. «Хе» — салаты, заправленные уксусом или уксусной эссенцией. «Ча» — готовятся на безуксусной основе и заправляются растительным маслом.
Чтобы приготовить хве из свинины или мяса, потребуется: 300 граммов мяса, луковица, четыре-пять долек чеснока, соль, кориандр, красный и черный перец, чайная ложка сахара, соевый соус, полторы столовые ложки уксусной эссенции, зелень.
Мясо необходимо промыть и промокнуть утиральником или салфеткой, порубить соломкой и хорошо посолить. Затем смешать его с нужным количеством уксусной эссенции, накрыть крышкой и в течение пяти часов покинуть мариноваться. Нарезать полукольцами луковицу, чеснок нужно порубить очень мелко.
Маринованное мясо перемешать со смесью жаренного на масле лука, чеснока, кунжута, перца, соевого соуса и зеленью.