Ушибы у ребенка
Детские ушибы явление широко распространенное и неминуемое. Ребенок спешит все успеть, все сделать и посмотреть. А движения такие неловкие, неуклюжие. Да и опыта недостает: правильно упасть ребенок не может, что высоко или тяжело не осознает. Вот и ожидают ребенка буквально на каждом шагу ушибы, синяки и шишки. А как без них?
Ушибом называют телесное повреждение, возникшее от столкновения с твердым предметом. Мягкие ткани при таком воздействии повреждаются, и на месте удара возникает закрытый кровоподтек или припухлость. Ушибленное место болит и очень скоро на память о печальном событии на теле остается синяк. Чаще всего синяки исчезают самостоятельно, но при желании их можно лечить.
Особенности ушибов у ребенка
В большинстве случаев у детей случаются легкие ушибы. Серьезные травмы, скорее всего, являются исключением. Сразу после удара ребенок может заплакать и пожаловаться на боль. Но как только пройдут первые острые ощущения, общее состояние малыша нормализуется, и он уже улыбается и готов к новым приключениям.
Основными симптомами ушиба у ребенка являются: кровоподтек, припухлость, боль в месте удара, в некоторых случаях ограничение движений. Если ушиб незначительный, то сразу появляется синяк. При более глубоких ушибах на месте травмы появляется гематома в виде кровоподтека. В случае увеличения гематомы или отека ребенок начинает трудно двигаться и перестает ходить. Возможно, что у ребенка произошло растяжение связок или мышц.
Детские ушибы можно разделить в зависимости от поврежденной ткани: на мягких тканях, суставах, надкостнице. Также существуют деление ушибов в зависимости от ушибленного места: головы, шеи, спины, позвоночника и грудной клетки.
Иногда ушибы могут быть очень обширны, и захватывать как половину тела ребенка, так и полностью все тело. Это может происходить при автомобильных авариях или падении с высоты. Такие ушибы очень опасны, так как происходит обширная кровопотеря, и образуется очень большое количество токсинов, которые поступают в кровоток.
При некоторых ушибах появляется такой симптом: происходит отслойка кожи от подлежащих тканей. Под отслоенной кожей также скапливаются лимфа и кровь. Гематомы с отслойкой кожи иногда ведут к тяжелым некрозам и таят в себе опасность инфицирования.
Распростаненные ушибы у детей
Небольшой ушиб головы у ребенка сопровождается появлением опухоли «шишки», которая рассосется через несколько дней. При сильных ушибах головы могут появиться симптомы сотрясения головного мозга: вялость, рвота, потеря сознания, жалобы на головокружение.
Иногда у ребенка видно выбухание большого родничка (он расположен на стыке трех костей черепа — лобной и двух теменных). Все эти симптомы могут быстро нарастать, поэтому при появлении хотя бы одного из них необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить ребенка в больницу.
Ушибы на лице у ребенка характеризуются массивными отеками. Мышцы на лице более нежные и поэтому даже незначительное воздействие приводит к серьезным синякам. Чаще всего детишки умудряются «посадить» себе синяк под глазом. Иногда глаз полностью заплывает и из-за этого временно ухудшается зрение. В большинстве случаев опухоль быстро спадает и остается синяк незначительных размеров.
Если ребенок стукнулся лбом, то вместо кровоподтека, скорее всего, появится шишка. При ударе носом возможно кровотечение, припухлость на носу, может развиться симптом «очков». Носовая перегородка очень хрупкая и после полученной травмы, лучше всего обратиться на прием к ЛОР-врачу.
Одни из самых распространенных ушибов у детей связан с конечностями. Ребенок спотыкается и падает. Серьезной травмы при этом скорей всего быть не может, но содранные и ушибленные коленки и локти ему обеспечены. Не менее распространенный сценарий: ребенок пытается орудовать тяжелым предметом и роняет его себе на ногу или же ударяет по пальцу.
Очень редко бывают случаи, когда при ушибе конечностей малыш получает более серьезную травму – вывих или перелом. Отличием ушиба сустава от вывиха является сохранение движений в нем. В случае опасной травмы у ребенка наблюдается выраженное ограничение движений в поврежденной конечности: он не становиться на ножку, здоровой рукой поддерживает поврежденную руку, прижимая ее к телу. При таких симптомах необходимо срочно обраться к хирургу.
Более редкими случаями детских травм являются ушибы живота, спины, ребер и грудной клетки. Следует помнить, что кровоизлияние может быть не только в ткани, но и в брюшную полость. При сильных ушибах существует вероятность повреждения внутренних органов. Ушибы спины чреваты проблемами с кровообращением, падает чувствительность в руках и ногах, мышцы работают некорректно. Легкие ушибы ребер и грудной клетки не опасны, при них страдают только мягкие ткани. Если ушиб сильный, то могут возникнуть проблемы с дыханием.
Первая помощь при ушибе у ребенка
Первая помощь ребенку при ушибах направлена на оперативное устранение болевого эффекта и предотвращение разрастания кровоподтека. Даже легкий ушиб причиняет малышу боль и дискомфорт. Поэтому первым делом нужно успокоить ребенка, подуть на место ушиба, сказать, что ничего страшного не произошло и обеспечить покой ушибленному месту.
Вторым важным моментом в первой помощи ребенку при ушибе является предотвращение отека. Чтобы синяк не принял гигантских размеров лучше всего приложить к месту травмы холодный предмет: лед, мокрое полотенце, грелку, пластиковую бутылку с ледяной водой, железную ложку и.т.п. Лед прикладывают на минут на 15, потом небольшой перерыв и повторная процедура с новым льдом. При длительном воздействии холодного предмета может получиться сильная заморозка и расширение отека, поэтому нужны перерывы.
Если на месте ушиба имеются ссадины, ранки, то их обязательно нужно обработать антисептиком и наложить повязку. Не забудьте предупредить ребенка о том, что при обработке ранка немножко пощипит. Иначе в следующий раз он будет с подозрением относиться к вашей помощи.
Сильные ушибы у детей в обязательном порядке должен осмотреть травматолог или хирург. Поэтому после оказания первой помощи следует обратиться в поликлинику, где дополнительным обследованием будет уточнен характер травмы.
Чем и как лечить ушибы у ребенка
Обычно пострадавшие от легкого и среднего ушиба участки тела полностью восстанавливаются за неделю. Боль проходит буквально за несколько часов, припухлость развивается в синяк. В первые часы организм ребенка может отреагировать незначительным повышением температуры тела до 37º С, которая быстро спадает.
Основным последствием ушиба, требующим лечения является синяк. В своем развитии синяк проходит несколько стадий, меняя при этом свой цвет. Сначала кровоподтек багровый, через день ферменты крови разрушаются, и синяк становится сине-зеленым. Еще через несколько дней место ушиба приобретает зеленовато-желтый оттенок. И, наконец, синяк рассасывается и остается только желтоватый след на коже.
Не вылеченный ушиб, особенно сильный или неоднократный одного и того же места может привести к хроническим изменениям в тканях и серьезным последствиям. Поэтому ушибы нужно лечить. Лечение помогает ускорить процессы рассасывания синяка и избежать нежелательных последствий ушибов: кальценатов, опухолей и неправильных уплотнений мышечных тканей.
Одним из эффективных и популярных средств лечения ушибов является бодяга. Она не только снимает боль, но и способствует скорейшему рассасыванию отеков и гематом и даже, если это средство вовремя применить, препятствует их возникновению. Бодягу можно использовать свежую, сушеную, тогда её необходимо намочить в воде, однако намного проще приобрести защитные гели или кремы с высоким содержанием бодяги, которые есть в каждой аптеке.
Хорошо помогает излечить ушибы мази с гепарином. Гепарин способствует быстрому рассасыванию синяков.
Раньше в аптеках продавалась свинцовая примочка для прикладывания к месту ушиба. Но свинец не очень безобидное средство и поэтому применять его в качестве примочки для борьбы с детскими ушибами мы не рекомендуем.
А вот касторовым маслом можно пользоваться без опаски. Это проверенное старинное средство. Для получения желаемого результата на ушибленное место нужно приложить марлю пропитанную касторкой, а затем сверху наложить тугую повязку.
Если, после того как синяк «сошёл», а отёк рассосался на месте ушиба прощупывается внутреннее затвердение, то невзирая на болевые ощущения это место нужно по нескольку раз в день массировать. В противном случае может образоваться доброкачественная или даже злокачественная опухоль, особенно если речь идет об ушибах в области почек, молочных желез, живота и головы.
Чем лечить ушибы: народные советы
В травниках народной медицины ушибы рекомендуется лечить полынью горькой в свежем виде. Траву измельчают до жидкой кашицы и обильно смазывают поврежденное место. Сверху накладывается повязка из пищевой пленки. Можно приготовить мазь из полыни добавив в кашицу несколько столовых ложек вазелина или нутряного свиного жира. Такую мазь можно поставить про запас в холодильнике.
Еще одним народным средством от детских синяков является репчатый лук. Для его использования нужно перетереть в мясорубке луковицу и приложить к больному месту. Особенно эффективно это средство при ушибах в области колен и других суставов.
Цветки календулы также с успехом применяют при лечении ушибов, для этого спиртовой настойкой нужно несколько раз в день смазывать ушиб или ссадину. Однако самым простым, доступным и эффективным средством от ушибов, ранок, порезов, ссадин является йод. Помимо того, что йодным раствором нужно обработать ранку, необходимо на место всего ушиба и отека нанести йодную сетку.
Профилактика ушибов у ребенка
Для предотвращения детского травматизма родителям необходимо усвоить несколько простых правил поведения и воспитания ребенка. Прежде всего, не оставляйте ребенка без присмотра. Если вам все же необходимо оставить малыша одного в комнате на какое-то время, посадите его в манеж.
Чтобы снизить вероятность серьезных травм у маленьких детей, рекомендуем обить мягким материалом острые углы мебели, твердые выступающие поверхности, постелить в комнатах и в ванной нескользящие коврики. Убирайте с пола предметы, препятствующие свободному движению ребенка, своевременно вытирайте пол насухо, если туда что-то пролилось.
Очень важно правильно подобрать обувь малышу. Размер должен соответствовать ноге, застежки и задники должны быть целыми, шнурки не очень длинными и всегда завязанными и.т.д.
Не позволяйте ему подходить к ямам, канавам, лестнице, порогу, открытому окну. Ребенку в возрасте 2-3 лет в доступной форме нужно объяснить, что можно делать, а что нельзя и почему. Не дергайте малыша и не делайте резких движений при переодевании и купании. Не хлопайте дверьми. Очень распространенная травма – защемление пальцев ребенка.