Как повысить самооценку ребенка

Как повысить самооценку ребенка



С самого рождения малышу значительно знать, что его любят. Сначала он понимает это через мамины прикосновения и улыбки. Малыш растёт и одних прикосновений уже не достаточно — нужны слова. Всё, что сообщают малышу мама и папа отражается на его мировоззрении, характере, отношении к окружающим и к самому себе, а следовательно влияет на его самооценку. Психологи сообщают, что правильное общение родителей с детьми — это ключ к решению многих проблем.

Уверенность ребёнка в себе напрямую зависит от его уверенности в родительской влюбленности и поддержке вне зависимости от обстоятельств. Существуют определённые «волшебные фразы», которые направлены на повышение самооценки малыша и вселения в него уверенности, что его обожают. Эти фразы можно применять как в повседневной жизни, так и для утешения ребенка в случае каких-то неудач и волнений.

«Волшебные фразы» для повышения самооценки ребенка

1. «Мы рады, что ты у нас есть». Дело в том, что махонькие дети думают, что все в мире происходит только по их желанию: это они вызывают дождь, благодаря им встает солнце и т.д. Так же они считают себя ответственными и за события в семейству – например, если вы ссоритесь – он думает, что это из-за него. А если Вы еще подкрепляете эту уверенность словами: «Ты во всем виноват», «Из-за тебя я вырвана сидеть дома» и др. – его чувство вины еще более усугубляется. Поэтому ребенку необходима уверенность, что его существование приносит счастье, что ему рады. Лишь тогда у ребенка в голове появится установка: «Да, родители ссорятся, но они счастливы, что я у них есть!».

2. «Мы любим тебя». Причем эта фраза не должна сопровождаться дополнениями вроде «Я тебя обожаю, но убери в своей комнате», «Ты испачкал штанишки – я тебя больше не люблю». Любовь не должна ассоциироваться у малыша с какими-либо поступками, и уж тем немало, он не должен думать, что обязан «заслужить» любовь! Иначе такая установка отрицательно скажется на всей его дальнейшей жизни (в том числе и собственной). Поэтому Вы должны донести до малыша, что Ваша любовь к нему безусловна, но иногда он допускает вещи, которые Вам не нравятся, например: «Мы тебя весьма любим, но то, что ты разбрасываешь игрушки и не убираешь за собой – это плохо».

3. «Мы понимаем тебя». Если Ваш малыш потерял любимую игрушку, боится тьмы и верит в монстров – это действительно может стать для него трагедией. И фразы, направленные, вроде бы, на его утешение: «Это всего лишь игрушка, не переживай, приобретём новую», «Монстров не бывает, и в темноте нечего бояться» — никоим образом не помогут ему. Скорее наоборот, ребенок поразмыслит, что Вы недооцениваете его проблемы, обесцениваете его самого как личность и не считаете нужным считаться с его мнением. Малыш в такие моменты нуждается в сочувствии и утешении.

4. «Ты у нас весьма сильный!». За любое, даже самое маленькое достижение малыша необходимо хвалить и говорить, как вы в него верите, какой он у вас мощный. Выигрышными будут фразы: «Мы знали, что ты сможешь», «Ты очень хорошо все сделал», «Мы гордимся тобой». Но даже если у малыша что-то не вышло, ни в коем случае не «добивайте» его фразами: «Ты постоянно проигрываешь», «Ты плакса, размазня», «Ты не умеешь давать сдачи и драться». Это может всерьез подорвать его веру в себя и в вас.

5. «Ты у нас умница, ты обязательно справишься». Малыш в первый раз пытается кушать ложкой или уже в который раз не может завязать шнурки верно. Что делать? Иногда родители в сердцах произносят: «И что только из тебя вырастет?», «Дай, я сама сделаю – тебя пока дождешься». Это в корне неверно, если лишь Вы, конечно, не желаете вырастить закомплексованного, инфантильного человека, который не уверен в себе и ничего не в состоянии сделать самостоятельно. Если же Вы желаете видеть Вашего малыша самостоятельным и счастливым, подбадривайте его так: «Попробуй еще раз, я в тебя верю, у тебя обязательно должно получиться!».

6. «Мы доверяем тебе». Родители должны ведать, что дети с огромным усердием стараются оправдать доверие, которое вы им оказали. Нельзя показывать малышу, что вы сомневаетесь в его силах или не доверяете ему: «Ты не управишься с этим», «Вряд ли у тебя что-то получится». Даже если вы сомневаетесь в его способностях – подбодрите его, а если у него что-то не выйдет – поддержите и вселите уверенность, что в следующий раз у него непременно должно все получиться!

7. «Мы всегда будем с тобой». Ребенок должен знать, что, что бы ни случилось в его существования – родители всегда придут на помощь. Благодаря этому знанию, он сможет многое преодолеть и многого добиться. Даже если в какой-то момент Вы не можете уделить ему довольно внимания – не «отбрасывайте» ребенка от себя фразой: «Сейчас мне некогда». Лучше дайте более развернутый ответ: «Сейчас мне некогда, но я скоро закончу свои дела – и мы непременно с тобой это обсудим. Мне показалось, это очень интересно!». Если же Вы вдруг нечаянно позволили себе резкое высказывание в адрес ребенка – придите к нему и скажите: «Прости меня, пожалуйста, я была не права. Я разозлилась – и не смогла сдержаться. Знай, что, несмотря ни на что, я тебя очень обожаю!».

И самое главное – произнося эти фразы, Вы должны быть уверены в своих словах. Дети очень тонко чувствуют неискренность – и, заподозрив неладное, могут попросту перестать Вам доверять. Кроме того, дети очень точно оценивают свои способности – и если Вы говорите пухленькой девочке, что она прирожденная танцовщица – она вряд ли воспримет Ваши слова всерьез.

Источник: ejka.ru