Как бороться с детской истерикой?
Не бывает малышей, которые ни разу не устроили истерику на ровном месте. Первым кризисным возрастом, когда ребёнок может закатить истерику принято считать полтора года. Частые истерики здорово подрывают нервную систему ребёнка, мешают радоваться жизни, да и родителям приходится несладко. Поэтому следует разобраться в причинах детских истерик и способах избежать их.
Почему дети это делают?
Зачастую истерика у ребёнка до трёх лет это способ выразить эмоций. Малыш не может высказать всё, что чувствует на самом деле при огорчении или злости, и начинает биться в истерическом припадке. У детей постарше истерика служит способом выражения несогласия с определённой ситуацией. Также с помощью такого поведения ребёнок пытается подстраивать под себя взрослых, иным словом – манипулировать. Если малышу позволено абсолютно всё, родители для него перестают быть авторитетом, ведь ими так просто управлять. Ребёнок прекрасно чувствует, что мама и папа боятся расстроить его своими замечаниями или запретами. Поэтому, чувствуя, что назревает конфликтная ситуация, ребёнок знает как себя вести – он закатывает истерику и родители сразу же начинают выполнять все капризы.
Так же детские истерики сигнализируют о том, что ребёнку просто не хватает родительского внимания и ласки. Такое случается при появлении младшего брата или сестры в семье или при внезапном выходе мамы на работу. С помощью истерики в таких случаях ребёнок пытается обратить на себя внимание, которого ему так не хватает.
Как с этим бороться?
Способов борьбы с истериками есть несколько и их следует применять в соответствии со сложившейся ситуацией. Ребёнку нужно создать условия для полноценного отдыха, ведь часто переутомление выливается в истерические припадки. Не стоит предлагать ребёнку слишком сложные для его возраста игрушки и задания. Если малыш пытается манипулировать родителями, выдвигая свои требования, то их следует игнорировать и быть последовательным в своём отказе. И всё же если истерика случилась, первое, что нужно сделать – уйти в безлюдное место.
Маленькие манипуляторы любят устраивать показательные выступления в присутствии большого числа зрителей. Если скопления народа избежать не удаётся, следует пропускать мимо ушей поучения и причитания всех «сочувствующих». Ведь многие люди обычно любят раздавать советы по повод воспитания чужих детей!
Можно также попытаться переключить внимание ребёнка на другой предмет или события. Например, можно придумать на ходу увлекательную историю и малыш сразу же забудет, почему плачет. Когда истерика улеглась, важно обсудить с ребёнком его поведения. Ни в коем случае нельзя насмехаться и упрекать малыша. Тон должен быть спокойным и доброжелательным. Важно расспросить малыша, что его могло расстроить и внимательно выслушать. Ребёнок обязательно задумается о своём поведении и сделает соответствующие выводы.
Сигнал бедствия
Однако не стоит забывать, что частые истерики могут быть сигналом проблем с нервной системой. Необходима консультация невропатолога, если ребёнка мучают ночные кошмары и навязчивые состояние. Также о проблемах со здоровьем свидетельствуют внезапные приступы агрессии по отношению к себе и окружающим. Частые истерики значительно мешают формированию личности ребёнка, провоцируют возникновение замкнутости, мнительности и прочих качеств, способных помешать полноценной жизни малыша.
Здоровье и настроение детей всегда находится в руках их родителей. Построить гармоничные отношения с малышом поможет чуткость, забота и, конечно же, любовь, исходящая от самых близких людей!