Долгий поиск себя

Долгий поиск себя



Поскольку я с младенчества очень люблю читать, нелюбовь к столь увлекательному процессу мне всегда казалась чем-то из разряда «фантастики». До тех пор, пока с этой проблемой не столкнулась я сама. Обо всём расскажу по порядку.

Моя 12-тилетняя сестрёнка, переписываясь со мной «Вконтакте», присылала одно сообщение за другим. То «поиграла в новую видеоигру, то погуляла с подружкой, то совместно с родителями проведала бабушку». Зная характер сестрички, несложно было заподозрить неладное:

– Маринка, а чем тебе сейчас необходимо заниматься?
(после пятиминутного молчания)
– Читать книгу по школьной программе…– неохотно ответила младшая.

Тут всё сделалось на свои места. Поскольку Марину с книгой я вижу довольно часто, мне казалось, что ей нравится читать. Но после нашей переписки я разрешила поговорить с ней откровенно. Оказалось, что все прочитанные произведения она буквально «переживала» – в том смысле, что еле дожидалась того момента, когда с эмоцией исполненного долга, наконец, можно было перевернуть последнюю страницу.

«Где мы прогадали с родителями? С детства ведь прививали ей влюбленность и уважение к книге, выбирали самые лучшие произведения, обсуждали прочитанное, считая, что всё делаем правильно…», – такими думами я терзала себя пару дней. А после, как следует поразмыслив, решила перейти к радикальным действиям. «Пошли в книжный лавка! Найдём именно ТВОИ книги» – сказала я, уже вытягивая Маринку за порог дома.

Не скажу, что поиск того, что пришлось ей по душе, взял много времени,  – ведь на него ушло ОЧЕНЬ много времени. К тому же, при этом мне пришлось использовать все свои навыки речистости и вспомнить, наверное, все известные мне литературные жанры. В итоге, оказалось, что моя сестричка: 1. Всегда хотела читать «взрослые» стихи (покупка:. сборник Э.Асадова); 2. Весьма заинтересовалась сказочной драматургией (покупка «Обыкновенного чуда» Е. Шварца); 3. Просто влюблена в фантастику, но никогда не ведала, с чего бы начать (покупка: «Приключений Алисы» Кира Булычёва). На этом пока что мы остановились – решив, что сейчас Марина сама будет выбирать то, что ей хотелось бы прочесть, а в случае необходимости, я просто буду советовать  что-то из произведений схожей тематики.

В всеобщем, дорогие друзья, не верьте людям, которые говорят, что не любят читать – вероятней всего, они просто не нашли книги, нравящиеся лишь им. Поэтому крайне советую всем родителям с раннего возраста искренне разговаривать с детьми, постепенно изучая их интересы и аккуратно сопровождая их на тропе розыска своих произведений.

Полина Первеверзева

Источник: vsasemya.ru

Читайте также: