Печенье «Курабье»

Печенье «Курабье»


Курабье – это всем популярное печенье с джемом посередине. Традиционное блюдо крымско-татарской кухни.
На территории Крыма курабье делается различной формы. Также курабье имеет огромное смысл для проведения праздника Ураза-байрам, где каждый хозяин должен угостить постороннего сладостями. Крымское курабье имеет вкус и вид песочного печенья с добавлением джема или повидла.
Ранее наши предки готовили курабье в виде цветка, шара или срезанного ромба с каплей джема или повидла посередине печенья.
В Греции курабье находят своим традиционным рождественским блюдом, которое имеет вид шарика, посыпанного сахарной пудрой.

Есть несколько способов приготовления курабье:
1) Бакинское курабье.
Оно готовится из 200 гр. сливочного масла или маргарина, возле 100 гр. сахарной пудры, 1 яичный белок, упаковки ванилина, 350 гр. муки и джем.
Сначала нужно долго взбивать сливочное масло с сахарной пудрой до образования пышной и однородной массы. Дальней добавить 1-2 ст. л. муки и взбить всю эту смесь. В итоге должна получиться пышная и однородная смесь.
Затем нужно постепенно добавлять яичный белок, перемешивая всю смешение. После этого добавьте всю муку и начните замешивать тесто, которое должно получиться пластичное, мягкое. Так же полученное тесто надлежит легко формироваться.
Из теста сформировать цветочки с помощью кондитерского шприца и сделать ямочку посередине печенья. После этого с поддержкой чайной ложки добавлять любой джем или повидло.
Запекать курабье нужно до золотистого цвета при температуре 220 градусов.

2) Домашнее курабье.
Составляющие: масло сливочное, ванилин, сахар, яйцо, мучение и джем.
Для начала готовим тесто, которое обязательно должно быть мягким, не липким, однородным и держать форму. Взбиваем сливочное масло с ванилином и сахаром до растворения сахара. В итоге получается однородная желтая смесь, в которую всыпаем муку, постоянно взбивая смесь. После этого туда нужно добавить 1 яйцо. Полученную массу необходимо вымешать до однородного состояния и с нее сформировать будущее печенье, куда нужно будет добавить джем или повидло.
Печь это изделие необходимо до золотистого цвета при температуре около 200 градусов.

3) Восточное курабье.
Для приготовления этого печенья нужно кг. муки, 250 гр. сливочного масла, сахар, 50 гр. меда, гвоздика, кардамон, ванилин, молоко, цедра лимона.
Для основы нужно растереть сливочное масло в однородную мягкую смесь, добавлять туда молотые пряности, цедрой лимона, ванилином, медом и сахаром, после чего растереть смешение до образования однородной массы. Дальше к смеси нужно влить теплое молоко, после чего нужно взбивать тесто до загустения, а же после замешивать его, постепенно домешивая муку. После этого нужно оставить тесто отдыхать на 15-20 минут.

После этого сформировать печенья и поставить их на противень, выстеленный пергаментом и печь в духовке возле 5 минут. Теплое печенье посыпать сахарной пудрой или добавить джем.

Большинство рецептов курабье не отличаются друг от друга, неужели, что в некоторых добавляются новые ингредиенты, как орехи, ягоды или пряности.
Все мы помним курабье, которое ели в детстве, запивая молоком или чаем. Но сейчас магазинное курабье далеко отличается от привычного для нас печенья, потому что в не сохранился ни его вкус, ни структура, ни вид. Поэтому нам нужно самим приготовить курабье для того, чтобы припомнить его совершенный и привычный вкус. К тому же, рецепты очень простые, понятны и не требуют великой затраты времени.
Источник: s-urman.ru